白菜とベーコンのなんちゃって八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 2~3枚
- *白菜
- 2~3枚
- *竹の子水煮
- 1/4パック
- *人参
- 小1/3本
- *乾燥椎茸
- 1枚
- **酒
- 大さじ1
- **水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油(お好みで)
- 小さじ1
- クコの実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは短冊切り。椎茸は水で戻す。*は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。*を加え、油が馴染んだら**を追加する。
-
- 2
-
- 弱火で2分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にごま油を回し、クコに実を散らして完成!
おいしくなるコツ
白菜の根元がしんなりするまで、煮込みます
きっかけ
野菜たっぷりの一品です
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