白菜とベーコンのなんちゃって八宝菜 レシピ・作り方

白菜とベーコンのなんちゃって八宝菜
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
野菜たっぷりの一品です

材料(2人分)

  • ベーコン 2~3枚
  • *白菜 2~3枚
  • *竹の子水煮 1/4パック
  • *人参 小1/3本
  • *乾燥椎茸 1枚
  • **酒 大さじ1
  • **水(椎茸の戻し汁) 100cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油(お好みで) 小さじ1
  • クコの実(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切り。椎茸は水で戻す。*は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。*を加え、油が馴染んだら**を追加する。
  2. 2 弱火で2分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後にごま油を回し、クコに実を散らして完成!

きっかけ

野菜たっぷりの一品です

おいしくなるコツ

白菜の根元がしんなりするまで、煮込みます

  • レシピID:1860008417
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る