肉無し、野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(北海道産) 1個
- カリフラワー(千葉県産) 半房
- 人参(千葉県産) 1本
- *クミンシード 小さじ1/2
- *クローブ 2個
- *ローレル 1枚
- **玉ねぎ(北海道産) 小1個
- **おろしにんにく 1片
- **おろし生姜 1片
- ***クミン粉 小さじ1/2
- ***コリアンダー粉 小さじ1/2
- ***ターメリック 小さじ1/2
- ***ガラムマサラ 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- トマト缶 100ccぐらい
- 水 200cc
作り方
- 1 野菜は全て一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切り。鍋に油(分量外)と*を入れ、香りが出たら**を追加して、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
- 2 トマト缶を加え、馴染んだら***を追加して、炒める。野菜を全て入れ、油が馴染んだら水を加えて煮立たせる。野菜が柔らかくなるまで弱~中火で煮込んで完成!
きっかけ
たまに肉無しさっぱりカレーで
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めることで甘みを出し、野菜をスパイスでじっくり煮込んで臭みを軽減し、野菜のうまみをいかしたお子様向けのマイルドカレーにしあげました
- レシピID:1860008236
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません