フレッシュクランベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 生のクランベリー 340g
- 砂糖 150g
- 水 300cc
作り方
- 1 綺麗に洗ったクランベリーとお砂糖・水を火にかけます。
- 2 ブクブクと煮えてきたら火を弱め10分ほど煮ます。
- 3 あっという間に軟らかく煮えてとろみが出たら出来上がりです。とろみ加減はお好みですが、私はヘラで鍋底に線が描ける位を目安にしています。
きっかけ
生のクランベリーを買ったので!
おいしくなるコツ
生のクランベリーは酸味が強いのでレモンは使っていません。かなりとろみが強く、冷めるとさらに硬くなるので出来上がりは緩めがおススメです。
- レシピID:1860008215
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- クランベリージャム
レポートを送る
2 件