キムチ牛肉豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
冬はやっぱり鍋だ

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
*ごま油
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*長ネギ
1/3本
*おろしにんにく
1/2片
*塩コショウ
少々
**白菜キムチ
100gぐらい
**乾燥椎茸
1枚
**しめじ
1/3パック
***水(椎茸の戻し汁)
250cc
***酒
大さじ1
***コチュジャン
大さじ1
豆腐
半丁
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせる。牛肉は一口大に切り、*を揉み合せておく。椎茸は水で戻し、スライス。豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に牛肉を漬け汁ごと入れ、軽く炒める。**を加え、全体に馴染んだら***を加えて煮立たせる。火が通ったら豆腐を加え、塩コショウで味調整する。温まったら完成!

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁も入れるとうまいです

きっかけ

冬はやっぱり鍋だ

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする