キムチ牛肉豆腐鍋 レシピ・作り方

キムチ牛肉豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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冬はやっぱり鍋だ

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • *ごま油 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *長ネギ 1/3本
  • *おろしにんにく 1/2片
  • *塩コショウ 少々
  • **白菜キムチ 100gぐらい
  • **乾燥椎茸 1枚
  • **しめじ 1/3パック
  • ***水(椎茸の戻し汁) 250cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***コチュジャン 大さじ1
  • 豆腐 半丁
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせる。牛肉は一口大に切り、*を揉み合せておく。椎茸は水で戻し、スライス。豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に牛肉を漬け汁ごと入れ、軽く炒める。**を加え、全体に馴染んだら***を加えて煮立たせる。火が通ったら豆腐を加え、塩コショウで味調整する。温まったら完成!

きっかけ

冬はやっぱり鍋だ

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁も入れるとうまいです

  • レシピID:1860008104
  • 公開日:2013/11/22
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