材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- *ごま油
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろしにんにく
- 1/2片
- *塩コショウ
- 少々
- **白菜キムチ
- 100gぐらい
- **乾燥椎茸
- 1枚
- **しめじ
- 1/3パック
- ***水(椎茸の戻し汁)
- 250cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***コチュジャン
- 大さじ1
- 豆腐
- 半丁
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせる。牛肉は一口大に切り、*を揉み合せておく。椎茸は水で戻し、スライス。豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に牛肉を漬け汁ごと入れ、軽く炒める。**を加え、全体に馴染んだら***を加えて煮立たせる。火が通ったら豆腐を加え、塩コショウで味調整する。温まったら完成!
おいしくなるコツ
キムチの漬け汁も入れるとうまいです
きっかけ
冬はやっぱり鍋だ
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