簡単 トマトの中華和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(プチトマトでも) 300g
- 大葉 2~3枚
- 紫玉ねぎ 1/3個
- にんにく 1かけ
- ごま油 大匙1
- 酢 大匙1
- 醤油 大匙1
- 塩こしょう 少々
- 白ごま お好みで
作り方
-
1
にんにくは摩り下ろし、醤油・酢・ごま油・塩コショウを混ぜ合わせ和えダレを作る。
紫玉ねぎはみじん切りにし、混ぜたタレに入れて馴染ませる。 -
2
大葉は千切り、トマトは食べやすい大きさにカットする。
トマトは和えダレの中に入れて混ぜあわせる。 -
3
②を冷蔵庫でしっかり冷やす。
よく冷えたら、刻んだ大葉と白ゴマを散らす。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、 冷やしトマトばかりじゃ味気ないかな、と思って。
おいしくなるコツ
よーく冷やしていただくのがおすすめです
- レシピID:1860007604
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト中華和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sanichi252019/04/17 18:43汁が多くなってしまって沈んでますが、…箸休めにちょうど良かったです。
箸安めに!