材料(1~2人分)
- 素麺
- 2把
- *豆腐
- 1/4丁
- *酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *練りゴマ
- 大さじ1
- **挽肉
- 100g
- **長ねぎ
- 1/4本
- **干しエビ
- 大さじ1
- **椎茸(あれば)
- 1枚
- **おろし生姜
- 1片
- **おろしニンニク
- 1片
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***豆板醤
- 小さじ1
- ***砂糖
- 小さじ1
- ***ラー油
- 小さじ1
- 長ネギ(白髪ネギ用)
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でてザルにあげておく。豆腐は潰して、他の*と合わせておく。**の長ねぎ、干しエビ、椎茸は粗みじん切り。長ネギ(白髪ネギ用)は白髪ネギを作っておく。
-
- 2
-
- 茹でた素麺と*を混ぜ合わせ、器に盛る。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。火が通ったら***で味付けし、素麺にのせる。白髪ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
練りゴマは混ぜにくいので、よく混ぜ合わせておきます
きっかけ
豆腐を使ったさっぱり坦々麺です
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