イカとふわふわ卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ppinco
ふわふわ卵にほっこり(*‘∀‘)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イカ(胴体)冷凍可
2はい分
3ケ
キャベツ
大3枚
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)なくても可
1片分
ゴマ油
大2
コショウ
少々
鶏がらスープの素
小1/2
オイスターソース
小1/2

作り方

  1. 1
    イカは皮をはぎ、格子状に切れ目を入れてから3cm角に切る
  2. 2
    卵をといて、ゴマ油をよく熱したフライパンで焼き、皿に取り出す。
    ★ポイント★
    フライパンはよ~く熱して
    卵を焼くのは5秒くらい
    やりすぎるとフワフワになりません
  3. 3
    ②のフライパンに少しゴマ油を足して(分量外)、
    にんにく・しょうがを入れ軽く火にかけたらイカを入れる
  4. 4
    キャベツも加えて、イカ・キャベツともに火が通ったらコショウ・鶏がらスープの素・オイスターソースで味をつける
    ★★
    これらの調味料の代わりに香味ペーストを使うともっと簡単!
  5. 5
    火を止めて、移しておいた卵を戻し、大きく混ぜる

おいしくなるコツ

卵の火の通りすぎに注意(*'ω'*) あとから卵を戻すので、味付け時は少し濃いめで。

きっかけ

冷凍イカが手に入ったので

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 14:24
イカのプリプリとキャベツのシャキシャキが絶妙。 とてもおいしかったです。
なお9605
承認おそくなってごめんなさい。 レポありがとうございます(♥Ü♥)↑↑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする