材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- アスパラガス
- 3本
- 白ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/3
- ◎片栗粉
- 小さじ1/3
- ◎黒胡椒
- 少々
- ◎水
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ささみはひと口大のそぎ切りにし、★をもみこんでおく。
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- 2
- アスパラガスは根元を2㎝くらい切り落とし、斜め切り。白ねぎも斜め切り。生姜はせん切りにする。
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- 3
- ◎を合わせておく。
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- 4
- 油小さじ1を熱し、ささみを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
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- 5
- 4のフライパンをさっとふき取り、油大さじ1を熱し、生姜を炒め、香りがたったら、アスパラ、白ねぎを加え、炒め合わせる。
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- 6
- 白ねぎがしんなりしたら、4のささみを戻し入れて炒め合わせる。
-
- 7
- 火を少し弱め、3のあわせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒め合わせる。若干とろみがつき、よくからんだら完成。
おいしくなるコツ
7の行程の合わせ調味料は、ダマにならないように、直前に再度混ぜてから加える。
きっかけ
冷蔵庫の材料で手早く、弁当のおかずを考えた。
関連情報
- カテゴリ
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アスパラ
- 料理名
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ささみとアスパラの塩炒め
相乗効果でツルンと旨い!