アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとアスパラの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
肉にまぶす片栗粉と合わせ調味料の片栗粉。
相乗効果でツルンと旨い!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
アスパラガス
3本
白ねぎ
1/3本
生姜
1/2かけ
★塩
少々
★酒
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎ごま油
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1/3
◎片栗粉
小さじ1/3
◎黒胡椒
少々
◎水
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはひと口大のそぎ切りにし、★をもみこんでおく。
  2. 2
    アスパラガスは根元を2㎝くらい切り落とし、斜め切り。白ねぎも斜め切り。生姜はせん切りにする。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    油小さじ1を熱し、ささみを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
  5. 5
    4のフライパンをさっとふき取り、油大さじ1を熱し、生姜を炒め、香りがたったら、アスパラ、白ねぎを加え、炒め合わせる。
  6. 6
    白ねぎがしんなりしたら、4のささみを戻し入れて炒め合わせる。
  7. 7
    火を少し弱め、3のあわせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒め合わせる。若干とろみがつき、よくからんだら完成。

おいしくなるコツ

7の行程の合わせ調味料は、ダマにならないように、直前に再度混ぜてから加える。

きっかけ

冷蔵庫の材料で手早く、弁当のおかずを考えた。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
ささみとアスパラの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/01 01:09
夕飯メインメニューに作ってみました。 多めに作ったので明日のお弁当にも入れようと思います。
プリモ9012
2013/07/15 20:40
アスパラの食感が活きてとても美味しかったです!鮮やかな緑で見た目も綺麗ですね。
いちごドロボウ
アスパラのシャキシャキと鶏肉のふっくらプリプリ具合がいいんですよね~。 美味しそうなレポートどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする