材料(2人分)
- *豚バラ薄切り肉
- 100g
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- *豆板醤
- 大さじ1/2
- *甜麺醤
- 大さじ1
- **春雨
- 50g
- **水
- 150cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- **醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ラー油
- 少々
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 春雨は熱湯で戻して、ザルにあげておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味調整して完成!ラー油と小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
片栗粉なしでも美味しいです
きっかけ
安上がりでうまい一品!