激辛スパイシー牛肉麺 レシピ・作り方

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leopoo
時間はかかりますが、結構クセになります

材料(2人分)

素麺
2~3把
牛肉(かたまり、カレー・シチュー用等)
300g
水(椎茸の戻し汁)
1000cc
*おろし生姜
1片
*おろしニンニク
1片
*長ネギ
1/2本
*豆板醤
大さじ2
*花椒
小さじ1
*鷹の爪
少々
*干し椎茸
1枚
**酒
大さじ2
**八角
1個
**ローリエ
1枚
**ガラムマサラ
小さじ1
**砂糖
小さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
***小ネギ
2~3本
***三つ葉or香菜
少々
***ラー油
少々
***ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    素麺は茹でて器に入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、水(椎茸戻し汁)で肉が柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋を使用すると早い。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら1の牛肉と茹で汁を入れ、更に**を追加して30分以上煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らして完成!

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、適宜水を足します。

きっかけ

時間はかかりますが、結構クセになります

公開日:2013/05/16

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カテゴリ
アレンジそうめん

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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