材料(2人分)
- 素麺
- 2~3把
- 牛肉(かたまり、カレー・シチュー用等)
- 300g
- 水(椎茸の戻し汁)
- 1000cc
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *長ネギ
- 1/2本
- *豆板醤
- 大さじ2
- *花椒
- 小さじ1
- *鷹の爪
- 少々
- *干し椎茸
- 1枚
- **酒
- 大さじ2
- **八角
- 1個
- **ローリエ
- 1枚
- **ガラムマサラ
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ***小ネギ
- 2~3本
- ***三つ葉or香菜
- 少々
- ***ラー油
- 少々
- ***ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて器に入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、水(椎茸戻し汁)で肉が柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋を使用すると早い。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら1の牛肉と茹で汁を入れ、更に**を追加して30分以上煮込む。塩コショウで味調整し、素麺にかけ、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、適宜水を足します。
きっかけ
時間はかかりますが、結構クセになります
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