作り方
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- 1
- 豚薄切り肉は長さを半分に切る。たけのこは長さを豚肉の幅に合わせ、太さ1㎝くらいのスティック状に切る(8本)。
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- 2
- たけのこに豚肉を巻き、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
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- 3
- ごま油を熱し、2の巻き終わりから焼き始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
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- 4
- 酒を加えてフタし、蒸し焼きで中まで火を通す。
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- 5
- ☆の調味料を加え、転がしながらからめる。仕上げに黒胡椒をふる。
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- 6
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- 合馬のたけのこを使いました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、味付けを若干濃いめにすると、冷めた時にちょうどいい感じになりますよ。
きっかけ
旬のたけのこを使って弁当おかずを。