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remakeミートボール野菜たっぷり煮込み レシピ・作り方

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golomita
洋風のおかずにも、隠し味のおしょうゆタラリで味に深みを。

材料(2人分)

牛挽肉
160グラム
玉葱(みじん切り)
1/6個分
パン粉
大さじ4
パセリ(みじん切り)
小さじ1
塩、こしょう
少々
オリーブ油(炒め油)
適量
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
ラタトゥイユ
1人分
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作り方

  1. 1
    ミートボールを作る。挽肉、炒めて冷ましたみじん切り玉葱、パン粉、パセリ、塩、こしょうを混ぜてよくこね、一口サイズのミートボールに成形する。
  2. 2
    大きめのフライパンに炒め油を熱し、はじめは強火でミートボールの表面に軽く焦げ目をつけ、中火に落としてときどきコロコロ転がしながら焼く。
  3. 3
    ミートボールに火が通ったら、フライパンにラタトゥイユを加える。
    ラタトゥイユは、たとえばこんな感じ(レシピID: 1860005852)。
  4. 4
    ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆをたらりと加えて軽く全体をあえ、ふたをして煮込む。
  5. 5
    既に味付けのできているラタトゥイユに醤油を加えるので、ミートボールの塩加減は薄めにする。ミートボールの塩、こしょうを醤油に変えても美味。

おいしくなるコツ

しっかりガッツリなミートボールにするならパン粉少なめ、ふわふわ食感にするならパン粉多めで。 挽肉の油分ぐあいによって、ミートボールのタネがパサパサなようだったらオリーブオイルたらりと足しちゃいます。

きっかけ

半端に1人分ぐらい残っていたラタトゥイユ、立派に2人分のディナーメニューに変身してもらいたくて。ミートボール作ってソースも作って、だと面倒ですが、ソースが既にできていてミートボール作るだけだと楽勝です♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
リメイク 時短 洋風 しょうゆ
料理名
ミートボール野菜たっぷり煮込み

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