材料(2人分)
- ししゃも
- 5~6匹
- ゴボウ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- *出し汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に晒し、ザルにあげておく。卵は割りほぐす。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にゴボウを敷き、ししゃもをのせる。*を注ぎ、煮立たせる。火が通ったら、溶き卵を回し、火を止め、蓋をして蒸らす。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
卵はカチカチにならないように、気をつけます。
きっかけ
どぜうの代わりにししゃもで柳川気分
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