材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用等)
- 150gぐらい
- *卵白
- 卵1個分
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1/2
- **キャベツ
- 3枚
- **人参
- 小1本
- **椎茸
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 1/2片
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1弱
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***粗挽きコショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細切りにして*と軽く混ぜ合わせ、しばらく放置。キャベツ、人参、椎茸は細切り。人参はレンジで1分チンしておく。ネギは粗みじん切り。***は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、ネギと生姜を炒める。1の豚肉を加え、火が通ったら**を追加。火が通ったら***を入れ、絡めて完成!ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
ピーマンや竹の子(細切り水煮)を入れても美味しいです
きっかけ
ぷっくり豚がうまいです