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どどーんと鶏モモ塩麹お雑煮 レシピ・作り方

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leopoo
薬膳ちっくなお雑煮です

材料(2人分)

鶏モモ骨付き
1枚
塩麹
大さじ3
*酒
大さじ1
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
800cc
*干し椎茸(あれば)
1枚
*大根
4cm
*甘栗(あれば)
5~6個
*松の実(あれば)
大さじ1
*クコの実(あれば)
少々
ホウレン草
1/4束
醤油
大さじ1
少々
4個
ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は塩麹に30分以上漬けておく。椎茸は水で戻して薄切り。ホウレン草と大根は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に少量の油(分量外)を入れ、1の鶏モモを軽く焼く。*と漬けた塩麹を入れ、30分以上煮込む。ホウレン草を入れ、醤油と塩で味調整し、餅を入れて完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中、水が少なくなったら適宜足していきます。あまり長時間煮込むと、栗が溶けます(^^;)

きっかけ

薬膳ちっくなお雑煮です

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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