材料(2人分)
- 鶏モモ骨付き
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 800cc
- *干し椎茸(あれば)
- 1枚
- *大根
- 4cm
- *甘栗(あれば)
- 5~6個
- *松の実(あれば)
- 大さじ1
- *クコの実(あれば)
- 少々
- ホウレン草
- 1/4束
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 餅
- 4個
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は塩麹に30分以上漬けておく。椎茸は水で戻して薄切り。ホウレン草と大根は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に少量の油(分量外)を入れ、1の鶏モモを軽く焼く。*と漬けた塩麹を入れ、30分以上煮込む。ホウレン草を入れ、醤油と塩で味調整し、餅を入れて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中、水が少なくなったら適宜足していきます。あまり長時間煮込むと、栗が溶けます(^^;)
きっかけ
薬膳ちっくなお雑煮です
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