材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- ぶりのあら(あれば)
- 1パック
- 塩
- 適量
- 大根
- 1/3~1/2本
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- ぶりは臭みを取るために水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ったら軽く塩を振って10分ほど置く。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、ぶりの身を軽く茹でる。
しゃぶしゃぶの要領で、表面の色が変わる程度でOK!
-
- 3
- 大根を厚さ2センチの輪切りにし、皮をむく。
味が早く染み込むように十字に隠し包丁を入れる。
-
- 4
- 圧力鍋に大根を並べ、その上にぶりの身を置く。
さらに調味料と水を入れて蓋をし、加熱する。
-
- 5
- おもりが振れたら、3分間加圧調理。
そのまま圧力が抜けるまで放置します。
-
- 6
- 圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰めて出来上がり。
数時間~一晩寝かせるとさらに大根に味が染みていて美味しいです!
トップの写真は3時間置いた物です。
おいしくなるコツ
ぶりのあらも入れると、とてもいいダシが出ます!
手順4で、ぶりの身が調味料に浸からなくても大丈夫。大根から水分が出ます。
きっかけ
富山県民直伝の味付けのぶり大根です☆
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圧力鍋で時短&大きく切ってもやわらか味染み大根です。