ボリュームたっぷり☆ぶり大根 レシピ・作り方

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babysatan♪
冬の味覚、ぶり大根です。富山県民直伝の味。
圧力鍋で時短&大きく切ってもやわらか味染み大根です。

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
ぶりのあら(あれば)
1パック
適量
大根
1/3~1/2本
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    ぶりは臭みを取るために水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ったら軽く塩を振って10分ほど置く。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ぶりの身を軽く茹でる。
    しゃぶしゃぶの要領で、表面の色が変わる程度でOK!
  3. 3
    大根を厚さ2センチの輪切りにし、皮をむく。
    味が早く染み込むように十字に隠し包丁を入れる。
  4. 4
    圧力鍋に大根を並べ、その上にぶりの身を置く。
    さらに調味料と水を入れて蓋をし、加熱する。
  5. 5
    おもりが振れたら、3分間加圧調理。
    そのまま圧力が抜けるまで放置します。
  6. 6
    圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰めて出来上がり。
    数時間~一晩寝かせるとさらに大根に味が染みていて美味しいです!
    トップの写真は3時間置いた物です。

おいしくなるコツ

ぶりのあらも入れると、とてもいいダシが出ます! 手順4で、ぶりの身が調味料に浸からなくても大丈夫。大根から水分が出ます。

きっかけ

富山県民直伝の味付けのぶり大根です☆

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 大根 ぶり 煮物
料理名
ぶり大根

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babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

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