じっくり熟成☆チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
babysatan♪
圧力鍋で2段階加圧&煮汁を煮詰めて、2日間熟成。
食べるまでに3日かかりますが、やわらかくて美味しいです!

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
300g×2
適量
400cc
醤油
100cc
砂糖
60g
50cc
ショウガ薄切り
6枚
長ネギ(青い部分)
1~2本分
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロック肉を丸めて、調理用の糸で縛ります。
    少し糸が食い込む程度に巻きつけて、しっかりと結びます。
    あらかじめ縛ってあるものを買ってきてもOK!
  2. 2
    フライパンに油を熱し、表面を軽く焼いて固めます。
  3. 3
    圧力鍋に水と調味料、ショウガと長ネギを入れて蓋をして加熱します。
  4. 4
    おもりが振れたら、弱火にして10分加圧して火を止めて放置します。
    1日目はココで終了。
  5. 5
    蓋を開けて肉をひっくり返します。
    このとき、脂が白く固まっていたら取り除き、塩を加えて再び10分加圧調理します。
  6. 6
    蓋が開けられるようになったら、煮汁は煮詰めて半分程度にします。
    肉は取り出し、お好みの厚さにスライス!
    丸ごとでもOK!
  7. 7
    タッパーなどに移し、煮汁を加えて漬け込みます。
    冷蔵庫で一晩置いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

砂糖は粗糖やきび砂糖を使うと、グッと風味が出ます。

きっかけ

豚バラ肉のブロックが特売だったので。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラ肉 焼豚 圧力鍋 チャーシュー
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする