材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 300g×2
- 油
- 適量
- 水
- 400cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 酒
- 50cc
- ショウガ薄切り
- 6枚
- 長ネギ(青い部分)
- 1~2本分
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブロック肉を丸めて、調理用の糸で縛ります。
少し糸が食い込む程度に巻きつけて、しっかりと結びます。
あらかじめ縛ってあるものを買ってきてもOK!
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- 2
- フライパンに油を熱し、表面を軽く焼いて固めます。
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- 3
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- 圧力鍋に水と調味料、ショウガと長ネギを入れて蓋をして加熱します。
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- 4
- おもりが振れたら、弱火にして10分加圧して火を止めて放置します。
1日目はココで終了。
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- 5
- 蓋を開けて肉をひっくり返します。
このとき、脂が白く固まっていたら取り除き、塩を加えて再び10分加圧調理します。
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- 6
- 蓋が開けられるようになったら、煮汁は煮詰めて半分程度にします。
肉は取り出し、お好みの厚さにスライス!
丸ごとでもOK!
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- 7
- タッパーなどに移し、煮汁を加えて漬け込みます。
冷蔵庫で一晩置いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
砂糖は粗糖やきび砂糖を使うと、グッと風味が出ます。
きっかけ
豚バラ肉のブロックが特売だったので。
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食べるまでに3日かかりますが、やわらかくて美味しいです!