さつまいもとベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
甘いさつまいもで豆乳スープ

材料(4人分)

さつまいも(大)
1本
ベーコン(塊)
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
1+1/2カップ
豆乳(調整豆乳)
2カップ
和風顆粒だしの素
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
水溶きコーンスターチ(又は片くり粉)
適宜
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き乱切りにして水にさらした後水気をきる。玉ねぎは1cm幅に切る。ベーコンは厚めに切る。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、1を炒め、水、だしの素を加え煮立ったら弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に豆乳を加え3~5分ほど弱火で煮て、塩、こしょうで調味し仕上げに水溶きコーンスターチでゆるいとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、パセリをふる。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら弱火で煮詰める。ゆるくとろみをつける。さつまいもは軽くおたまで形をくずしてもおいしい。

きっかけ

さつまいもが甘いので豆乳でスープにしてもおいしいと・・・。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする