材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 大さじ1/2~1
- *長ネギ
- 1/2本
- 挽肉
- 100gぐらい
- **水
- 150cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 小ネギ
- 少々
- 花椒(粉か粒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐と油揚げはキューブ状に切る。長ネギは粗みじん切りにし、他の*と合わせておく。**も合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら挽肉も入れ、色が変わったら豆腐と油揚げも追加。**を注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを出す。ネギと花椒をふって完成!
おいしくなるコツ
味噌を少量入れてもコクがでて旨いです
きっかけ
油揚げ入りで、ちょっとくどくて旨い!