キタアカリでホクホク!ポテトのバジルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(今回はキタアカリ使用) 3個
- バジル 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ 30g
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、厚さ8ミリ程度輪切りにする。
オリーブオイルをフライパンに注ぎいれ、ジャガイモが重ならないよいうに並べる。 -
2
ジャガイモの入ったフライパンを火に掛け、
ジャガイモの表面がこんがりするまで、揚げ焼きする。 -
3
②に塩コショウとバジルを振り掛けて全体に絡める。
グラタン皿などにジャガイモを入れてチーズを振り掛ける。 -
4
③をオーブントースターに入れて、5分程度焼く。
焦げ目が付いたら取り出す。
きっかけ
いただきもののジャガイモがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ホクホク感があるキタアカリがオススメですが、他の品種のジャガイモでもOKです。 冷凍のポテトを使うともっと手軽です。
- レシピID:1860006490
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- 料理名
- ポテトチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも材料はアバウトでOKです。