材料(2~3人分)
- *赤エビ(有頭)
- 5~6匹
- *プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 500cc
- *酒
- 大さじ2
- 舞茸
- 1/2パック
- 豆もやし
- 1/2パック
- キャベツ
- 3~4枚
- ニラ
- 半束
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 赤エビはヒゲを切っておく(頭・殻ごと使用します)。舞茸、キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。舞茸、キャベツ、豆もやし、ニラも追加し、火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
-
- 3
-
- 塩麹はこれです。
おいしくなるコツ
エビは頭ごと入れて、美味しいダシをとります。
きっかけ
エビが古くなったら
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