赤エビと野菜の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
エビが古くなったら

材料(2~3人分)

*赤エビ(有頭)
5~6匹
*プラス糀 生塩糀
大さじ2
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
500cc
*酒
大さじ2
舞茸
1/2パック
豆もやし
1/2パック
キャベツ
3~4枚
ニラ
半束
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    赤エビはヒゲを切っておく(頭・殻ごと使用します)。舞茸、キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に*を入れて煮立たせる。舞茸、キャベツ、豆もやし、ニラも追加し、火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
  3. 3
    塩麹はこれです。

おいしくなるコツ

エビは頭ごと入れて、美味しいダシをとります。

きっかけ

エビが古くなったら

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする