アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツたっぷり ピリ辛みそ炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
お肉は少なめですが、濃い味付けでご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(スライス)
120~130g
▲塩コショウ
少々
▲片栗粉
小さじ1
▲酒
小さじ1~2
キャベツ
5枚
ピーマン
1個
ブナピー
1/2株
●甜麺醤
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ2
●片栗粉
小さじ1
●酒
大さじ2
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
2カケ
大さじ2
サラダ油
適量
ご飯
2~3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き、ざく切りにカットする。
    ピーマンはヘタと種を取り、1センチ幅にカットする。
    ブナピーは石突をカットし、適当に手で裂く。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウと酒びをもみこむ。

    しばらくしたら、片栗粉をまぶす。
    ●印の調味料を器などに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、生姜とにんにくを炒める。
    香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
    しっかりと色が変わるまで焼き付けたら器に取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンにサラダ油を足し、キャベツ・ピーマン・ブナピーを入れて炒める。
    全体に油が回ったら、酒大さじ2を入れて炒める。
  5. 5
    野菜のカサが減ったら、豚肉を戻しいれて炒める。
    ●印の合わせ調味料を入れて、全体に絡めながら炒める。
  6. 6
    炊きたてのご飯に、⑤をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、 食感がよくなり、味も絡みやすくなります。

きっかけ

野菜を使ったメニューにしたくて

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
みそ炒め丼

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 16:45
豆板醤を切らしてしまい今回は入れずに作りましたが、それでも美味しくできました♪ でもやっぱりピリッとしたのも食べてみたいので、、またリベンジしたいと思います!
りんごあめぱんだ
美味しそうに作っていただき、レポありがとうございます^^寒くなるとピリ辛美味しいですよね。また作っていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする