キャベツたっぷり ピリ辛みそ炒め丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り除き、ざく切りにカットする。
ピーマンはヘタと種を取り、1センチ幅にカットする。
ブナピーは石突をカットし、適当に手で裂く。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウと酒びをもみこむ。
しばらくしたら、片栗粉をまぶす。
●印の調味料を器などに入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、生姜とにんにくを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
しっかりと色が変わるまで焼き付けたら器に取り出す。
-
- 4
- ③のフライパンにサラダ油を足し、キャベツ・ピーマン・ブナピーを入れて炒める。
全体に油が回ったら、酒大さじ2を入れて炒める。
-
- 5
- 野菜のカサが減ったら、豚肉を戻しいれて炒める。
●印の合わせ調味料を入れて、全体に絡めながら炒める。
-
- 6
- 炊きたてのご飯に、⑤をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、
食感がよくなり、味も絡みやすくなります。
きっかけ
野菜を使ったメニューにしたくて