ジャガイモとたまねぎのグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとたまねぎのグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
popotan33
popotan33
お手軽な一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分にカットし、繊維に沿ってスライスする。
    ジャガイモは皮を剥き、薄くスライスする。
    生クリームに塩コショウを混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをサッと炒める。
    グラタン皿などに玉ねぎとじゃがいもを入れ、上から生クリームと塩こしょうを混ぜたものを掛ける。
  3. 3 ②にとろけるチーズを掛ける。
    200℃に温めておいたオーブンで25~30分位焼いたら完成です。

きっかけ

ジャガイモをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって加熱時間が変わるかと思いますので、 様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1860006460
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
肉なし グラタン クリーミー ワインに合う
料理名
ポテト グラタン
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Osakalover
    Osakalover
    2012/10/25 18:32
    ジャガイモとたまねぎのグラタン
    焦げ目が少し足りなかったです。でも、じゃがいもたっぷり使えておいしくできました。
  • Osakalover
    Osakalover
    2012/10/25 18:31
    ジャガイモとたまねぎのグラタン
    焦げ目が少し足りない気がしますが、じゃがいもたっぷり使えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る