揚げさんまのカレードレッシング味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
さんまのカレー味もまたおいしい

材料(3~4人分)

さんま(大)
3尾
★ドレッシング★
★カレー粉
小さじ2~3
★塩、こしょう
各少々
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1・1/2
★サラダ油
大さじ2~3
塩(さんま用)
少々
小麦粉
少々
玉ねぎ(薄切り)
適宜
マヨネーズ
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ★ドレッシングを作る。
    ボウルにカレー粉と塩、こしょう、砂糖を入れよく混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えいきよいよく混ぜる。
  2. 2
    さんまは頭、尾、ワタを取り、洗い3つに切り分ける。
  3. 3
    2の水気をふき、塩をふり小麦粉をまぶす。
  4. 4
    中温の揚げ油で3をカラッと揚げる。
  5. 5
    揚げたてのさんまを1のドレッシングに20分ほど浸ける。(時々上下を返しながら)
  6. 6
    器に水にさらし水気を切った玉ねぎを敷き、さんまを盛る。お好みでマヨネーズでいただく。

おいしくなるコツ

さんまをカラッと揚げること。ドレッシングにさんまの上下を返しながら浸けること。

きっかけ

さんまのカレー味もおいしいだろと作ってみました

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする