しょうゆ麹で☆茄子とひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ご飯がススミます♪

材料(2〜3人分)

なす(厚めスライス)
5本
鶏ひき肉
200g
ねぎ(粗みじん)
1/2本
にんにく(みじん切り)
2片
*しょうゆ麹
大1
*甜麺醤
大1
*三温糖又は砂糖
大1
*鶏ガラスープの素
小1/2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    *の調味料は混ぜ合わせておきます

    フライパンを熱し、油を敷かずに弱火~中火でひき肉を炒めます
  2. 2
    ひき肉に火が通ってきたらねぎとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらなすも入れて炒めます
  3. 3
    なすに火が通り始めたら*を加えて炒め、全体的に味が行き渡ったらごま油を加え、軽く混ぜ合わせれば出来上がり

おいしくなるコツ

油を使わずに作ればヘルシーです♪

きっかけ

ヘルシーでしっかり味のおかずを作りたくて作りました

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ヘルシー なす炒め おかず ひき肉
料理名
茄子とひき肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする