材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 豚肉(スライス)
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 煎りごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5~2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き、2センチ位の棒状(長さ8~10センチ程度)
に切る。
-
- 2
- 豚肉の表面に塩こしょうを振り、隙間を空けないように豚肉を並べ
端から長芋を巻いていく。
巻き終わったrら、片栗粉を表面に付ける。
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- 3
- ●印の調味料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱したら、長芋の豚肉巻きを入れて焼く。
(つなぎ目を下にして焼きます)
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- 4
- コロコロ転がしながら表面に焦げ目が付くまで焼く。
一旦火を止めて、合わせ調味料を加えて
再び火に掛ける。
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- 5
- タレにトロミがついてきたら、煎りごまを振りいれて絡める。
おいしくなるコツ
今回は、家にあった小間切れで作りました。
お肉をちゃーんと隙間なく広げれば、上手に巻けます^^
きっかけ
お弁当のおかずに
長芋の食感もいいですよ。