材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100g
- 大根
- 4cmぐらい
- 豆腐
- 半丁
- マロニー(糸こんにゃく等)
- 30gぐらい
- 干し椎茸(あれば)
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2弱
- *みりん
- 大さじ2弱
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 大根は薄めの銀杏切り。豆腐とネギは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻してスライス。マロニーは茹でてザルにあげておく。
-
- 2
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- フライパンに油(分量外)を入れ、ネギを色よく炒める。肉、大根、椎茸も加えて炒め、*を回し入れ15分ほど煮込む。マロニーと豆腐を入れて、温まったら完成!
おいしくなるコツ
ネギを先に炒めると甘さが出ます。
きっかけ
牛肉が中途半端に余ったら。