牛肉大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
牛肉が中途半端に余ったら。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉細切れ
100g
大根
4cmぐらい
豆腐
半丁
マロニー(糸こんにゃく等)
30gぐらい
干し椎茸(あれば)
1枚
長ネギ
1/2本
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2弱
*みりん
大さじ2弱
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc

作り方

  1. 1
    大根は薄めの銀杏切り。豆腐とネギは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻してスライス。マロニーは茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、ネギを色よく炒める。肉、大根、椎茸も加えて炒め、*を回し入れ15分ほど煮込む。マロニーと豆腐を入れて、温まったら完成!

おいしくなるコツ

ネギを先に炒めると甘さが出ます。

きっかけ

牛肉が中途半端に余ったら。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/18 17:03
おいしくできました。
VRX
柔らか大根にお肉がタップリ入って、超美味しそうです!寒い時期、大根の煮物はご馳走ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2016/06/04 08:25
味がしみてとっても美味しかったです!簡単だったのでまた作ります(*^^*)
管理栄養士 えり♡
わぁ、大根に牛肉のうまみが浸みこんでいて、すごく美味しそうです、見ているだけでジュルジュルきますっ!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする