ツルッ・プリッ とした口当たりの冷しゃぶとスープ レシピ・作り方

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makokaji
肉を茹でたお湯には、おいしいエキスがたっぷり!捨てるなんてもったいない。
冷たく冷やした冷しゃぶと、熱々のとろみの効いたスープが合います。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚のもも肉
300g
塩コショウ
適量
片栗粉
約半カップ
※※スープ ↓↓
※※
肉を湯がいた茹で汁
中華スープの素
適量
1~2個
(あれば)ネギ・ショウガ
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、塩コショウをする。
  2. 2
    片栗粉をまんべんなくまぶす。一枚一枚、広げながら
    全体に粉がつくように。
  3. 3
    沸騰したお湯に、片栗粉をまぶした肉を、入れ、茹でます。
  4. 4
    火が通ったら、穴開きおたまでお湯をきりながら氷水に取ります。
    冷えた肉は、ザルにとり、水気をきっておきます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    すでに、とろみのついている茹で汁に、中華スープの素を適量いれ、塩を好みで入れて下さい。
  6. 6
    今回は、このスープの素を一袋入れました。
  7. 7
    あれば、すりショウガ少々・ネギ適量を入れ、
    ほぐした卵を入れます。
  8. 8
    最後に、好みで、胡麻油を少々。
  9. 9
    冷たくなった冷しゃぶは、あっさりと からし酢醤油で・・
    お好みで、自分の好きなタレで召し上がれ。

おいしくなるコツ

今回は、豚のこま切りを使いましたが、少し固かったです。やっぱり、モモ肉があっさりして、美味しいです。

きっかけ

母から教わった冷しゃぶですが、茹でたお湯には、美味しい肉のうまみが・・捨てるのが、もったいない!

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶに、茹でたお湯で中華スープ

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/23 20:50
冷やした後の写真です☆つるりと食べられますね♪ありがとうございます
はぶちゃ0270
レポートありがとうございます(^^)!嬉しいです! 今から、ビールのお供に・・(●^o^●)サイコ-です!!

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