ナンプラー風味の焼き素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
ちょっぴりタイ風の味付けにしてみました♪

材料(1人分)

素麺
1人前
豚肉
50g~60g
キャベツ
2枚
もやし
1/3袋
しめじ
1/4株
●ナンプラー
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
小さじ1
三つ葉・貝割れ大根などのトッピング
お好みで
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1~2カケ
ショウガ(みじん切り)
1カケ

作り方

  1. 1
    ショウガとにんにくをみじん切りにする。
    ●印の調味料を混ぜ合わせておく。
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして、素麺を茹でる。
    もやしはサッと水洗いし、しめじは食べやすく裂く。
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・にんにく・ショウガを入れて火に掛ける。
    にんにくとショウガの香りが出てきたら、豚肉を入れていためる。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、キャベツ・しめじを入れて炒める。
    全体に油がまわり、少ししんなりしたらもやしを入れて炒める。
  5. 5
    表示より早目に素麺を茹であげ、水でしめて④のフライパンに入れて炒めあわせる。
  6. 6
    ●の調味料を入れて炒めあわせたらできあがり。

おいしくなるコツ

細目のうどんや冷麦でも! 茹で時間に注意してください

きっかけ

いつもとは違った食べ方にチャレンジ!

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷麦 素麺 焼き素麺 余った素麺
料理名
焼き素麺

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする