材料(2~3人分)
- あさり
- 300g
- ニラ
- 1束
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂抜きして、ザルにあげる。ニラは1cmぐらいに切っておく。豆鼓は粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。
-
- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。アサリを追加し、酒をふって蓋をし、蒸し焼きにする。貝がひらいたら、ニラを加え、塩コショウで味調整する。完成!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みに応じて加減してください。
きっかけ
ニラが大量に残ったら。