材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 100g
- 紫玉ねぎ
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- 塩コショウ
- 少々
- *ナンプラー
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ2
- *スイートチリソース
- 大さじ1
- *粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスして水に晒す。*は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを炒める。牛肉を追加し、塩コショウで軽く味付けする。
-
- 2
-
- 1の牛肉と、よく水切りした玉ねぎスライスを軽く混ぜ合わせ、器に盛る。*を回しかけ、完成!
おいしくなるコツ
酸っぱいタレです。酸味がきつすぎる場合は、お砂糖を少々入れます。
きっかけ
ムシムシ熱いと、焼肉もサラダ風にしたくなります。