焼き茄子味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏にピッタリの味噌汁です。

材料(2人分)

茄子
1本
おろし生姜
1/2片
出し汁
500cc
味噌
大さじ2
鰹節
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥かず、丸ごと魚グリルでよく焼く。皮が黒く焦げるぐらい、よく焼く。冷水に取り、手で皮を剥いて、縦に裂いておく。
  2. 2
    鍋に出し汁を煮立て、火を止め味噌を溶き入れる。器に焼き茄子を入れ、味噌汁を注ぎ、鰹節、ネギ、生姜を飾る。完成!

おいしくなるコツ

味噌汁を冷やしておくと、真夏でもヒンヤリ頂けます。

きっかけ

夏にピッタリの味噌汁です。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼き茄子味噌汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする