材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- おろし生姜
- 1/2片
- 出し汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 鰹節
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を剥かず、丸ごと魚グリルでよく焼く。皮が黒く焦げるぐらい、よく焼く。冷水に取り、手で皮を剥いて、縦に裂いておく。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁を煮立て、火を止め味噌を溶き入れる。器に焼き茄子を入れ、味噌汁を注ぎ、鰹節、ネギ、生姜を飾る。完成!
おいしくなるコツ
味噌汁を冷やしておくと、真夏でもヒンヤリ頂けます。
きっかけ
夏にピッタリの味噌汁です。
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