焼き茄子味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
夏にピッタリの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • おろし生姜 1/2片
  • 出し汁 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 鰹節 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥かず、丸ごと魚グリルでよく焼く。皮が黒く焦げるぐらい、よく焼く。冷水に取り、手で皮を剥いて、縦に裂いておく。
  2. 2 鍋に出し汁を煮立て、火を止め味噌を溶き入れる。器に焼き茄子を入れ、味噌汁を注ぎ、鰹節、ネギ、生姜を飾る。完成!

きっかけ

夏にピッタリの味噌汁です。

おいしくなるコツ

味噌汁を冷やしておくと、真夏でもヒンヤリ頂けます。

  • レシピID:1860005407
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼き茄子味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る