鶏モモ茄子のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
あまり甘くない甘酢炒めです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
300g
茄子
小2本
塩コショウ
少々
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酢
大さじ2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くふる。茄子は乱切り。*は合わせておく。大葉は細切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮側からこんがり焼く。焼き色がついたら茄子を追加。少々しんなりしたら、*を回し入れ、汁が少なくなるまで煮絡める。皿に盛り、大葉を散らして完成!

おいしくなるコツ

甘目が好きな方は、砂糖を少し追加します。

きっかけ

あまり甘くない甘酢炒めです。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ茄子のすっぱ煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/10 15:10
ちょっと残ってたピーマンとしめじも一緒に入れてみました。 甘酢ほど甘くなくてさっぱりとした酸味です。大人だけならこれくらいでもいいかも。おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
ピーマンとしめじ、鶏茄子にぴったりですよね、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2019/11/06 17:10
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
鶏肉もナスもたっぷり入ってゴージャス、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする