材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 茄子
- 小2本
- 塩コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くふる。茄子は乱切り。*は合わせておく。大葉は細切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を皮側からこんがり焼く。焼き色がついたら茄子を追加。少々しんなりしたら、*を回し入れ、汁が少なくなるまで煮絡める。皿に盛り、大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
甘目が好きな方は、砂糖を少し追加します。
きっかけ
あまり甘くない甘酢炒めです。