我が家の鶏手羽元と大根の煮物♪ちょっと甘め レシピ・作り方

我が家の鶏手羽元と大根の煮物♪ちょっと甘め
  • 約1時間
  • 300円前後
@RQ
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ご飯のおかずにぴったり♪

材料(2~3人分)

  • 手羽元 5~6本
  • 大根 15cm
  • ◆水 2カップ
  • ◆砂糖 大2
  • ◆醤油 大3
  • ◆酒 大2
  • ◆みりん 大2
  • ◆にんにく、しょうがチューブ 2cm程度

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の半月切りにし、下茹でをします。竹串がすっと通ればOKです。(圧力鍋使用の場合3分加圧自然放置)面倒でなければ、面取り、隠し包丁も入れて下さい。
  2. 2 その間に、味がしみやすくなるようにフォークで手羽元をさし、塩胡椒をふっておきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます。
  3. 3 全体に焦げ目がつけば良いです。火が通ってなくてもOKです。
  4. 4 フライパンに◆と大根と手羽元を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮汁が半分になるまでじっくり煮ます。
  5. 5 目安は20分~30分程度です。そのまま冷ませば味がしみこみます。お好みでネギを散らして召し上がって下さい。

きっかけ

昔から作っている定番料理です。

  • レシピID:1860005377
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と大根の煮物
@RQ
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