ササミと豆腐でヘルシーチキンナゲット♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は重しを乗せ水切りしておきます。ささみはFPなどでミンチ状にします。包丁で叩いてもOK!
- 2 ボールに◎の材料全てを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。分量外の小麦粉をまぶしながら一口大に成型し、バッドなどに置いておきます。
- 3 ゆるい生地なので大変ですが、大体でOK。焼くときに指で修正できます。
- 4 ◆を泡だて器などでダマにならないようよく混ぜ合わせます。水は卵の大きさによって変わるので調節します。目安は天ぷらの衣程度のとろみです。
- 5 フライパンに多めの油をひいて熱しておきます。4の衣をつけ、生地を焼きます。指で成型しなおしながらすると綺麗な形になります。
- 6 最初は弱火で両面じっくり焼いて、火が通ったら強火にし、こんがりきつね色になったら完成です!
きっかけ
ダイエット中にもチキンナゲットが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りすると生地が扱いやすくなります。緩くて扱いにくいと感じた場合は片栗粉を入れて調整してください!
- レシピID:1860005341
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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ドゥルッドゥー2013/02/10 20:58ガーリックがきいてて美味しかったです☆
ダイエット中なのでとっても助かるレシピです、ありがとうございます♪