材料(1~2人分)
- 生ラッキョウ
- 10~20粒
- 鰹節
- 小1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ラッキョウは根元と芽部分を除き、薄皮を剥いてスライスし、水に晒しておく。
-
- 2
-
- 1のラッキョウをよく水切りし、鰹節と軽く混ぜ合わせる。器に盛り、醤油とごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
スライスする際は手を切らないよう、気をつけます。
きっかけ
この時期のご馳走です。
関連情報
- カテゴリ
-
らっきょう
- 料理名
-
生ラッキョウのおかかあえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません