圧力鍋で、鯖の醤油煮 レシピ・作り方

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leopoo
味噌煮に飽きたら。甘くない、大人の煮魚です。

材料(3~4人分)

1匹
*酒
50cc
*おろし生姜
1片
*醤油
大さじ2~3
*みりん
大さじ3
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
適量
ネギ(お好みで)
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。鯖は下処理し、筒切りにする。圧力鍋に*を入れ、鯖を追加した後、出し汁(水)をヒタヒタまで注ぐ。
  2. 2
    蓋をして40分、圧力をかける。自然放置。蓋を取った後、更に煮込んで好みの柔らかさまで煮込む。完成!ネギと七味を散らす。

おいしくなるコツ

味噌煮に比べてクセがあるかと思います。甘目がお好きな場合は砂糖を少々加えます。醤油は、鯖の大きさと煮込む時間に合わせて、加減してください。

きっかけ

味噌煮に飽きたら。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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