材料(3~4人分)
- 鯖
- 1匹
- *酒
- 50cc
- *おろし生姜
- 1片
- *醤油
- 大さじ2~3
- *みりん
- 大さじ3
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- ネギ(お好みで)
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。鯖は下処理し、筒切りにする。圧力鍋に*を入れ、鯖を追加した後、出し汁(水)をヒタヒタまで注ぐ。
-
- 2
-
- 蓋をして40分、圧力をかける。自然放置。蓋を取った後、更に煮込んで好みの柔らかさまで煮込む。完成!ネギと七味を散らす。
おいしくなるコツ
味噌煮に比べてクセがあるかと思います。甘目がお好きな場合は砂糖を少々加えます。醤油は、鯖の大きさと煮込む時間に合わせて、加減してください。
きっかけ
味噌煮に飽きたら。
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