材料(3人分)
- ブリの切身
- 3切れ
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にすべての調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮詰めます
-
- 2
- 1が冷めたら、ブリの切身を1~2時間くらい漬け込みます
※途中、何度か裏返すと味が良く染みます
-
- 3
- 魚を焼いて出来上がり
※漬け込んだ調味料はそのまま残しておき、焼き上がる頃にタレを付けて焼くの繰り返しを何度かするとキレイに焼き上がります
おいしくなるコツ
漬け込みタレを煮詰めることによって、失敗せず美味しく出来ます♪
きっかけ
おいしそうなブリが安く買えたので作りました