あっさり春菊肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 200gぐらい
- ネギ 2本
- **豆腐 半丁
- **マロニー(or白滝等) 20gぐらい
- **春菊 半束
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *醤油 大さじ3
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 ネギ、豆腐、春菊は食べやすい大きさに切っておく。マロニーは下茹でして水切りしておく。*は合わせておく。
- 2 フライパンに牛脂(分量外)を入れ、ネギを色よく焼く。肉を加え、両面焼いたら*を回し入れる。**も加え、好みの濃さまで煮込んで完成!七味をふる。
きっかけ
すぐ出来て、ちょっと見豪華。すき焼きよりあっさりしています。
おいしくなるコツ
長時間煮込むと、牛肉が固くなるので気をつけます。
- レシピID:1860005102
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 春菊肉豆腐
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kuro_242013/08/30 21:19今日の夕食に豆腐を使い切りたかったのとお肉が安かったので作りました♪ネギを買い忘れしまい玉ねぎを代わりに。えのきと人参も入れました!美味しかったです(´▽`)