材料(約4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ネギの青い部分
- 2本分
- ニンニク
- 2片
- スライスしょうが
- 3~4枚
- しょうゆ
- 50cc
- めんつゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- 豚肉にたこ糸を巻き付け肉を固定したら、熱したフライパンで油をしかずに表面に焼き色を付けます
-
- 2
- 圧力鍋に1とすべての材料と調味料を入れて約30分程煮込み、そのまま一晩おいておきます
-
- 3
- 冷めたら、白い油のまくが出来ているので取り除き、お肉を取り出してガスバーナーまたは魚焼きグリルなどで表面に焦げ目を付けて食べやすい大きさに切ったら出来上がり
おいしくなるコツ
レンジでチンするとさらに熱々でトロトロチャーシューです♪
きっかけ
家で炙りチャーシューを作ってみたくて作りました