お家で炙りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
お家でおいしいチャーシューが出来ちゃいました♪
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

豚バラブロック
500g
ネギの青い部分
2本分
ニンニク
2片
スライスしょうが
3~4枚
しょうゆ
50cc
めんつゆ
50cc
50cc
600cc

作り方

  1. 1
    豚肉にたこ糸を巻き付け肉を固定したら、熱したフライパンで油をしかずに表面に焼き色を付けます
  2. 2
    圧力鍋に1とすべての材料と調味料を入れて約30分程煮込み、そのまま一晩おいておきます
  3. 3
    冷めたら、白い油のまくが出来ているので取り除き、お肉を取り出してガスバーナーまたは魚焼きグリルなどで表面に焦げ目を付けて食べやすい大きさに切ったら出来上がり

おいしくなるコツ

レンジでチンするとさらに熱々でトロトロチャーシューです♪

きっかけ

家で炙りチャーシューを作ってみたくて作りました

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 豚肉 ラーメン おつまみ
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/18 21:49
厚切りをグリルで焼きました。 香ばしくてしっとりなチャーシューにホッぺ落ちです✿ ごちそうさまでした
Apple9844
美味しいですよね♪つくレポありがとうございました(^o^)/
2012/11/09 21:51
ネギの青い部分の充実した使い道に感謝♡ うますぎができました(*^^*)
ねうしとら子
無駄なく使っておいしくできるので良いですよね♪ つくれぽありがとうございました(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする