葱と鶏肉の煮麺 レシピ・作り方

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popotan33
めんつゆで手軽ですが、鶏肉の旨味も出て美味しいです

材料(1人分)

冷麦
100g
250cc
めんつゆ
50cc
鶏肉
80g
1/2本
わかめ
ひとつまみ
鰹節
適量
天かす
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
    鶏肉を一口大にカットしておく。
    わかめを水で戻す。
    葱は刻んでおく。
  2. 2
    小さな鍋に、水とめんつゆを入れて火に掛ける。
    煮立ってきたら、①でカットした鶏肉を入れる。
    アクが出てきたらすくう。
  3. 3
    ①の鍋が沸騰したら、冷麦を入れて表示された時間より30秒ほど早めにザルにあげて冷水で〆る。
  4. 4
    ②の鍋の中に〆た冷麦を入れて煮る。
    温まったら、器に盛り付ける。
    水で戻したわかめと、鰹節・天かす・葱を添える。

おいしくなるコツ

冷麦を茹でるとき、時間を短めにしたほうが食感が良くおいしいです。

きっかけ

夏にもらった冷麦を使いたかったので

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
あっさり 冷麦 素麺 にゅうめん
料理名
煮麺

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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