おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
超簡単、茹でウドの酢味噌あえ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
leopoo
春の香りです。
みんながつくった数
17
件
材料(1~2人分)
ウド
1本
酢
小さじ1
*寿司酢
大さじ1
*味噌
大さじ1
*ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ウドは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。
2
鍋に湯をわかし、酢を入れて、ウドを軽く茹でる。ザルにとり、そのまま冷ます。*と混ぜ合わせ、器に盛って完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ウドは大きめに切った方が美味しいと思います。茹で過ぎて、香りが飛ばないように気をつけます。
きっかけ
春の香りです。
公開日:2012/04/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
酢味噌
料理名
茹でウドの酢味噌あえ
このレシピを作ったユーザ
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
つくったよレポート(
11
件)
2023/03/13 22:08
いつもと違う胡麻の風味がいいですね。ウドを茹で過ぎないように気をつけました。
menkochan0522
おおおおお、これは素晴らしいです、見ているだけでジュルジュルきます、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/05/11 20:11
寿司酢がなかったので、カンタン酢で。少しお砂糖も+しました。 簡単ですぐできて助かりました。
嶺華
ウドがたっぷり入って、とても美味しそうです!カンタン酢も美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
ウドの醤油炒め
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
8
位
ウドと油揚げの野菜きんぴら
9
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
10
位
独活きゅうりほたての甘酢味噌あえ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酢味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする