一人ランチに♪春菊と豚肉の塩麹パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
春菊でなくてもキャベツやほうれんそう、冷蔵庫に残っている葉物なんでも合いますよ~

材料(1人分)

パスタ
1人前
豚肉
50g
塩麹
小2
春菊
適量
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
昆布茶
小1

作り方

  1. 1
    パスタを規定の時間より1分短めに茹でます。豚肉を一口大に切り、塩麹を入れてもみこんでおく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじんぎりにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒めます。色が変わってきたら下ゆでをしておいた春菊も合わせて軽く炒めます。
  3. 3
    茹であがったパスタ、ゆで汁をお玉1杯程度、昆布茶を投入し、軽く炒め、黒こしょう等で味を調えて完成♪

おいしくなるコツ

パスタを茹でている数分の間豚肉を漬けておくだけで味がなじみます。残り物の野菜を色々入れて冷蔵庫のお掃除にもおすすめです!

きっかけ

頂き物の今流行りの塩麹でランチ

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
塩麹パスタ

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする