昆布だしと豆乳で作る 味噌汁式かんたんシチュー レシピ・作り方

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ノンオイル、ノンコレステロールのお腹軽やか純植物性シチュー。肉も油もスープの素もつかってないけど、味はちゃんとシチューしてます。ダイエット用シチューとしても!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タマネギ
中1/2コ
ニンジン
5cm
ジャガイモ
中1コ
シメジ、エノキなど好みのきのこ
ひとつかみ
ダイコン
5cm
ブロッコリー
1/4こ
昆布だし
3カップ
豆乳(無調整)
1カップ
白味噌
大さじ3
片栗粉
大さじ1
塩、コショー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だしを沸かし、適当に切った材料を入れて煮る。

    ※材料は小さめに切るのがオススメです
  2. 2
    材料が柔らかくなったら、白味噌を加えて溶かし
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて
  4. 4
    豆乳を加えて味を見ながら塩、コショー。 沸騰する前に火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

材料はなんでもいいけど旨みが出るきのこ類は必ず入れてね。昆布だしは出し昆布と干し椎茸を水に浸けておいたものを使ってて、そのへんのお話はこちらを見てね。http://www.lohas-moon.com/food/index.html

きっかけ

昆布だしと豆乳で作るノンオイル・ノンコレステロールの純植物性シチューですが、味はしっかりホワイトシチューしてますよ。お味噌汁感覚で作れますよ。 とろみ付けには水溶き片栗粉を使いますが、「とろみちゃん」とかを使うとさらにかんたんです。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
野菜と豆乳のホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/23 01:15
豆乳で簡単ヘルシーで嬉しかったです。さっぱりだけど、コクがあってとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
Bridget_j
作ってくれてありがとうございます!

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