つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

つぶ貝
1パック
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
50cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1~2
大さじ1

作り方

  1. 1
    つぶ貝はよく洗って、汚れを取っておく。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れ、火にかける。蓋をして10分ほど煮込む。完成!楊枝でクルリと取り出します。

おいしくなるコツ

スーパーで買う小ぶりのものは大丈夫ですが、真つぶは「あぶら(唾液腺)」を除きます。

きっかけ

ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝の煮付け

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/20 18:45
ちょうど良い味で、美味しかったです。殻捨てちゃったら、写真映えしない(汗)
只野ひとみ
いえいえ、すごく写真映えして美しいです、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2024/03/16 19:17
レシピありがとうございました。美味しかったです
まるきちくん
ふっくらつぶ貝が素晴らしいです、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする