油っこくなくて軽い焼きそば ダイエット中にも! レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 まずフライパンにお湯を沸かします。
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2
沸騰したら焼きそばの麺を入れてほぐし、ザルにあげます。フライパンのお湯は捨てちゃいます。
※麺は茹でるのではなく、ほぐれればOKです。 - 3 空いたフライパンにモヤシと刻んだ野菜(今回はキャベツとタマネギ)を入れて塩少々をふり、蓋をしてまず野菜を蒸焼きします。
- 4 野菜に火が通ったらいったんボールにとります。
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5
空いたフライパンに刻んだ油揚げを入れて炒め、油揚げがカリッとしたら、みじん切り生姜と焼きそば麺を加えて更に炒めて、味付け。
※味付けはソースでも、塩でも、醤油でもお好みで。 -
6
蒸焼きした野菜を戻し全体を混ぜ合わせたら、香りづけに胡麻油少々を混ぜ火を止めます。
※蒸焼き野菜から水分が出てたら、その水分もいっしょに混ぜて野菜の旨みを麺に染み込ませます。 - 7 お皿に盛って、青海苔とかゴマを振って完成です。
きっかけ
昔から食べるのも作るのも大好きなんだけど 胃をやっちゃてからしばらく控えていた焼きそば。 でも、前とちょっと作り方を変えて 最近またよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
野菜は油で炒めず、蓋をして蒸焼きにします。 写真のは麺に付属の粉末ソースを2/3量使って普通に味つけしました。塩+ニンニク+レモン+粗挽きコショーとか、醤油+削り節とかでもよく作ります。生姜は味のアクセントになるのでどの場合でも入れてます。
- レシピID:1860004882
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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